«Культурно-просветительский туризм» — проект общества «Знание»

Правила хорошего тона в лесу

Мусор

Кому приятно приходить в загаженный лес, где даже шагу нельзя ступить, не наткнувшись на различные отходы жизнедеятельности человека?

Так что самое основное: убирайте за собой мусор!

Вообще, правило хорошего тона: на поляне должно стать чище, чем было.


«Нет сломанным унитазам!», заметки ассенизатора:

С чего начинается помойка? С малого. Идёт турист по лесу, а огрызок или фантик бросает под ноги — а что — сгниёт ведь за месяц?! И действительно сгниёт! Только через неделю после туриста, пройдёт мимо полусгнившего огрызка грибник и оставит рядышком пластиковую бутылку — он не знает, что пластик не гниёт (а может и знает, да только мусор не он первый кинул). А где бутылка, там уж дачник тащит скорее сломанный унитаз и прочую рухлядь…

Вернёмся к огрызку: закопанный или хотя бы прикрытый травой и листьями, он не будет мозолить глаза другим людям и притягивать мусор.

С кострищем сложнее — оно в любом случае привлекает внимание, а вид не догоревших бумажек, пластиковых бутылок, фольги и осколков стекла только усиливает желание притащить сюда до кучи пресловутый унитаз».


Итого:

  • Гниющий мусор (включая “кучки” собственных отходов) надо закопать. Один огрызок можно прикрыть листьями, для больших объёмов (например, в стационарном лагере) роют яму.
  • Картонная и пластиковая упаковка (включая пакеты) сгорает в хорошем костре, но бесполезно бросать мусор в еле тлеющие угли — с тем же успехом можно сразу приносить унитаз!
  • Консервные банки лучше обжечь (при этом с них исчезает слой, препятствующий коррозии), а потом прикопать. В таком виде они разлагаются примерно за год.
  • Стекло и фольгу надо уносить с собой, они не горят и не гниют.


Пожарная безопасность

Пожарная безопасность, как бы скучно это ни звучало, — это то, что бережёт наши леса и жизни.

Есть несколько аспектов, за которыми надо внимательно следить:

  • Костёр не оставляем тлеющим или дымящимся — заливаем, когда уходим со стоянки. Или даже вечером, когда все ложатся спать, если ветрено или сухо. Лучше принять дополнительные меры безопасности, чем потом в ночи тушить пожар, не так ли?
  • Для курящих — любая сигарета, упавшая неизвестно куда, может вызвать пожар. Бросили — затоптали — закопали (окурки — тоже мусор!)
  • Говорят, стеклянные и даже пластиковые бутылки с несколькими каплями воды могут создавать эффект линзы, фокусируя солнечный свет и поджигая тем самым траву. Так это или нет, мы не проверяли… Но даже если и нет, мусор-то в любом случае оставлять не надо!

Другие правила хорошего тона:

  1. Если вы пришли на известную вам стоянку, а она занята, отнеситесь к этому с пониманием. Это не тот случай, когда место можно забронировать. Поищите стоянку поблизости. Если таких нет, попробуйте поговорить с занявшими, может они подскажут, где поблизости есть места или позволят присоседиться. В конце концов, можно остановиться и на новом месте, организовав ещё одно костровище.
  2. Многие туристы придерживаются сухого закона. Это вовсе не обязательно, выпить с друзьями у ночного костра бывает очень приятно. Другое дело, что напиваться до беспамятства совершенно не стоит. Если уж очень хочется, делайте это в специальных местах (например, в баре), а не в лесу. Поверьте, вряд ли кому-то понравится пол ночи приводить пьяного до невменяемости товарища в чувства. В конце концов, это просто опасно.
  3. Вы приходите на кем-то оборудованную стоянку. Нашли там много дров. Их явно кто-то заготовил. Можно ли их брать? Можно! Но хорошим тоном считается оставить на стоянке столько же (или больше) дров, что и было. На них, быть может, рассчитывают постоянные обитатели этой поляны. Например, можно взять некоторое количество, чтоб начать готовить обед, но тем временем заготовить и собственные дрова, из которых и возместить взятое.
  4. Следует бережно относиться к живым деревьями и травам. Времена, когда не было ковриков и под палатки надо было рубить живой лапник давно прошли. Бывает, конечно, необходимо срубить то или иное живое дерево, но прежде, чем это сделать, надо семь раз подумать и рассмотреть иные решения проблемы, они наверняка найдутся.

Контакты

Российское общество «Знание»

www.znanierussia.ru info@znanierussia.ru +7 495 691-12-38

Или напишите нам ваши вопросы