«Культурно-просветительский туризм» — проект общества «Знание»

10 мифов о туристах и туризме

На самом деле, туристы в лесу не выживают, а живут. С удовольствием, радостью и некоторым комфортом.

Какие же самые популярные мифы о туризме владеют умами и душами?


1. Туристы грязные и немытые.

На самом деле, грязным и неопрятным, при желании, можно быть где угодно — хоть на самом дорогом курорте. А, если желания такого нету, то котелок воды на костре погреть для того, чтобы помыться, труда не составляет. Рек и ручьев тоже никто не отменял. Да, конечно, водопровода в лесу нет. Но зато и жесткой хлорированной воды нет. Кожа и волосы после похода выглядят и чувствуют себя куда лучше, чем до него!

Впрочем, положив руку на сердце, могу сказать, что силы и возможность помыться бывают не каждый день.


2. Тушенка, сгущенка и доширак — вот рацион туриста. Ну, а что еще можно приготовить на костре?

Удивитесь, но рацион туристов в походе, опять же, гораздо здоровее, чем в городе. А зачастую еще и разнообразнее. В серьезных путешествиях даже баланс белков, жиров и углеводов высчитывают, чтобы организм получал все необходимое. Да, конечно, свежих овощей и фруктов никто не предложит. Но зато и фастфуд начисто отсутствует. К тому же, здесь питание максимально регулярное, что тоже не может не сказаться на улучшении самочувствия.


3. В походе легко заболеть.

На самом деле, нет. Во-первых, в непривычных условиях организм мобилизируется, и болезни к нему не липнут (за редким-редким исключением). Во-вторых, заболеваем мы не от холода или мокрых ног, как таковых, а из-за вирусов, которые попадают в организм. А подхватить их в городе, в том же метро или автобусе, куда проще.


4. В походе опасно! На каждом шагу можно получить какую-нибудь травму!

Если у Вас есть голова на плечах, то получить травму в походе не так-то просто. Технику безопасности никто не отменял. Никто же не боится переходить дорогу, потому что там можно попасть под машину, правда же? А, ведь, можно!


5. В лесу столько свирепых животных! Медведи! Кабаны! Клещи!

Свирепые животные в лесу, конечно, живут. Только, вот, людей они стараются обходить как можно дальше. Потому что сами боятся. Так что, увидеть хоть какого-нибудь лесного зверя — редкость и большая удача.

А против назойливых насекомых существует огромное количество самых различных средств. Начиная от плотной одежды, и заканчивая репеллентами.


6. Нужно носить ужасные тяжести в рюкзаке! А у меня такая больная спина! Это очень вредно!

Как человек, у которого тоже больная спина, могу сказать вот, чего. Походный рюкзак нужно уметь собирать. Грамотно собранный рюкзак (да еще и с анатомической спинкой — сейчас столько хороших моделей!) на спине ощущается не сильно. Ну и потом. Вес рюкзака в несложном путешествии что-то около 12-15 кг. Максимум 20 у сильных мужчин. А сколько раз каждый из нас тащил домой из продуктового магазина сумки примерно такого же веса?! В руках, перекладывая из одной в другую, чтобы дать отдохнуть от режущего пальцы пакета…


7. Спать в палатке мокро и холодно.

Если палатка хорошая, а спальник теплый, тебе будет комфортно и уютно, даже если на улице дождь и ветер.


8. Все туристы нещадно пьют, практически не просыхая. “У вас даже рюкзаки, вот, в литрах измеряются!” — говорили мне однокурсники.

На самом деле, чтобы нещадно пить, нужно сидеть на месте и никуда не идти. И уж тем более, не ехать в лес. А туристы, все-таки маршруты проходят. И зачастую со спортивной целью. Выводы делайте сами. 😉


9. Турист — это такой бородатый мужик в растянутом свитере, кедах и брезентовой куртке. Ужас.

На самом деле, таких модников, как заядлые туристы, еще поискать! Мембрана, полартек, гортекс, вибрам…Звучит? Современная одежда outdoor удобна и практична, защищает от дождя и ветра, а обувь позволяет не скользить на мокрых камнях и переходить (неглубокие) ручьи вброд, не замочив ног. До чего технологии дошли!


10. А как же в лесу без интернета?

В лесу без интернета прекрасно! Это отличная возможность сделать перезагрузку, отдохнуть от некоторых весьма сомнительных благ цивилизации, остаться наедине с собой и подумать о чем-то важном.

Ну, а фоточки в инстаграм можно повесить и по возвращении домой.


А какие мифы и убеждения мешают ТЕБЕ пойти в поход?

Контакты

Российское общество «Знание»

www.znanierussia.ru info@znanierussia.ru +7 495 691-12-38

Или напишите нам ваши вопросы