«Культурно-просветительский туризм» — проект общества «Знание»

Личное снаряжение

Рюкзак. Для однодневного выхода отлично подойдет любой городской рюкзак. Ведь, по сути, туда нужно положить только перекус да сменную одежду. Если же ты собираешься в поход дня на два — на три, нужен рюкзак большего объема (от шестидесяти литров). В него должны поместиться все вещи (не надо ничего навешивать снаружи — отвалится), и будучи ими нагруженным, он должен быть удобен своему владельцу.

Гермомешок. Могут подойти обычные пакеты. Можно в один большой и плотный (мусорный, на 70 литров), можно в пакеты-майки. А можно, если позволяют финансы, купить в туристическом магазине специальный гермомешок.

Спальник. При выборе спальника смотри на температурный режим (если ты девушка, к тому, что видишь на упаковке, смело прибавляй 5 градусов). Для лета и средней полосы мы рекомендуем выбирать спальники, рассчитанные на температуры от -5 до 15. В конце концов, если будет жарко, можно и расстегнуться, а, если холодно — надеть дополнительную теплую одежду. Если взять два спальника типа «одеяло» и состегнуть их, внутри будет достаточно места для трех компактных человек. Так теплее, легче, веселее.

Коврик/пенка/каремат. Названия разные, суть одна: теплоизоляция тела от холодной земли. В любом туристическом магазине можно обзавестись этой нужнейшей вещью. Сделай это, пожалуйста первым делом. До того, как у тебя появятся рюкзак, спальник и хорошие ботинки. Если с туризмом не получится, порежешь потом на стельки. Только пожалуйста, не бери с собой в лес коврик для йоги.

Сидушка. Чтобы пристегнуть ее к пятой точке и не отстегивать на протяжении всего маршрута. Удобная штука, которая позволяет сесть на землю в любом практически месте. А еще сидушка пригодится для раздувания костра. Хотя, вообще-то можно ее и не брать. У тебя, ведь, уже есть коврик.

КЛМН. То есть, кружка, ложка, миска, нож. Подойдет любая пластмассовая или металлическая посуда. Нож должен убираться в удобный чехол.

Налобный фонарик. Если налобного нету, то любой другой. Главное, чтобы светил. Может подойти и мобильный телефон. Правда, искать черный мобильник темной ночью в палатке без фонаря не очень удобно.

Личная аптечка. Это очень важно, очень! В ней, как минимум, должны лежать пара пластинок пластыря, бинтик (при необходимости, его можно использовать, как жгут) и две таблетки обезболивающего. Кроме того, если ты сейчас принимаешь какие-то лекарства курсом или если у тебя есть какая-нибудь хроническая болезнь, которая может обостриться (диабет, к примеру, или мигрень) — обязательно возьми медикаменты, которые помогут в случае обострения. С запасом притом! Если есть проблемы с суставами, положи в личную аптечку эластичный бинт.

Спички или зажигалка. А лучше и то, и другое. В герметичной упаковке. И немного растопки. Подойдет сухое горючее, оргстекло, кусок старой велосипедной камеры или бережно собранная береста.

Гигиенические принадлежности. Зубная щетка, полотенце, туалетная бумага, расческа, предметы женской гигиены — это у каждого свое. Мыло, зубная паста, влажные салфетки — можно объединить и взять по одной штуке на группу или на палатку.

Средство от комаров и клещей — достаточно одного флакончика на группу.

Накомарник. Лучше всего — с черной сеткой. От сеток другого цвета очень устают глаза.

Документы (паспорт, билеты, пропуск в заповедник — если нужно) и деньги. Упакованные как можно лучше. Представляешь, что будет, если все это промокнет! Подойдет гермоупаковка для документов из любого туристического магазина или пакет, накрепко перемотанный скотчем для надежности. Хранить этот драгоценный кулек лучше в самом дальнем кармане рюкзака, чтобы не теребить понапрасну.

Компас, карта местности. На всякий случай, пускай они будут у каждого участника маршрута, даже если ни разу не придется их доставать. Карты, кстати, можно залить на телефон (Maps.Me или аналог).

Электроника. Не нужна. Вообще. Кроме телефона и фотоаппарата. А на экстренный случай — возьми заряженный до краев внешний аккумулятор. В память телефона (на тот же экстренный случай) забей телефон местной службы мчс и телефоны местных таксистов. И — дополнительно — выпиши их в блокнотик.

Ну, вот, и все. Можно выдвигаться в путь!


«Чеклист»

Обращаю внимание на то, что вес снаряжения, который здесь приведен — это не истина в последней инстанции. Если у тебя получилось чуть меньше/чуть больше — ничего страшного. Но, если вес на выходе значительно отличается от предложенного, значит, что-то пошло не так.

Документы и деньги
Рюкзак (минимум 60 литров) 1,5 — 3 кг
Спальник до 1,5 кг (дешевый)

0,5 — 0,8 кг (дорогой)

Коврик 400 г
Пакеты или гермомешок
“КЛМН” 500 г
Фонарик 100 г
Спички 50 г
Компас 100 г
Личная аптечка 50 г
Средства гигиены 200 г
Антикомарин и накомарник 200 г
Телефон, фотоаппарат, power bank   . 700 г
Сидушка (опционально) 50 г
ИТОГО: от 4,3 до 6,8 кг

Проверь себя:

  • Какого объема рюкзак нужен на двухдневный выход в лес?
  • Сколько мусорных пакетов нужно взять с собой, чтобы не замочить вещи?
  • Для чего ты будешь использовать power bank?
  • Что можно использовать в качестве растопки для разведения костра?
  • Какие нужны миска и кружка для выхода в лес?
  • Что должно лежать в личной аптечке?

Контакты

Российское общество «Знание»

www.znanierussia.ru info@znanierussia.ru +7 495 691-12-38

Или напишите нам ваши вопросы