«Культурно-просветительский туризм» — проект общества «Знание»

Групповое снаряжение

Палатка должна быть исключительно двухслойная!! Отдельно непромокаемый тент, отдельно «комната» из легкого и дышащего материала. Самая удобная конструкция палатки выглядит, как две перекрещивающиеся дуги и одна полу дуга, формирующая два тамбура.

Как правило, в палатке вполне комфортно, если там на одного человека больше, чем указано на ее чехле. Но стоит это проверить в домашних условиях.


Как готовить?

Знаете ли вы, что в некоторых регионах России на законодательном уровне летом запрещено жечь костры? Рекомендуем прежде, чем отправляться в лес, изучить этот вопрос очень внимательно. Возможно, придется готовить на горелке.

Костровое оборудование — это каны (котлы, если по-простому), хознабор и таганок или тросик. Ну или газовая горелка.

Тросик или таганок, как несложно догадаться, используются для того, чтобы под каном можно было развести огонь. Тросик меньше и легче, он натягивается на деревья. Зато таганок можно поставить куда угодно и не мучиться с выбором подходящих опор.

Газовые горелки бывают самыми разнообразными. Начиная от крошечных, навинчивающихся на баллон, и заканчивая мощными системами со специальными кастрюлями и радиатором. Для небольших вылазок в лес дружной компанией удобнее всего иметь самую простую горелку на ножках со шлангом.

Газовые баллоны бывают двух типов: цанговые и резьбовые. Горелки изначально ориентированы на вторые. Поэтому имеет смысл сразу же купить переходник на цанговый баллон.

А есть еще бензиновые горелки. И еще — мультитопливные, способные работать как на газу, так и на бензине. Но они требуют более нежного обращения, чем газовые.

Газ нужно брать из расчета 50-70 грамм на человека на один день. Это значит, что на группу из 4 человек на выходные должно хватить одного большого баллона (в нем 450 грамм) или двух маленьких (по 250 грамм).

Каны. Универсальных канов, которые подходили бы и для горелок, и для костра практически не существует: у костровых, как правило, отсутствуют нормальные крышки, а у горелочных — ручка для подвешивания к тросику. К тому же костровые чаще всего длинные и овальные, а горелочные — круглые. Имейте это ввиду.

Объем котлов, которые берутся с собой, определяется так: каждому участнику похода нужно 0,5 — 0,7 л жидкости и 0,4 — 0,5 л каши или супа.

То есть, к примеру, на шесть человек нужно два котелка: на 3 и 4 литра. В одном готовится каша, в другом чай. Обойтись одним можно, но лучше не усложнять.


Хознабор

Какое таинственное слово, не так ли? На самом деле, все просто. Это:

— половник,

— баночка с солью,

— баночка с чаем,

— специи,

— зажигалка или спички и средство для розжига костра (подойдет оргстекло, к примеру, или специальное сухое горючее) — на случай дождя хорошо бы предусмотреть герметичную упаковку для этого добра, да и с мокрыми губками они плохо соседствуют,

— дежурный нож,

— открывалка для консервных банок,

— доска (маленькая, пластмассовая),

— губки для мытья посуды, обычная и железная,

— небольшая клеенка для раскладывания бутербродов,

— костровые рукавицы — вместо прихваток.

А упаковать все это добро нужно в крепкий полиэтиленовый пакет или специальный мешочек.


Как добыть дрова?

В принципе, на пару дней можно взять совершенно любой топор и любую пилу. Можно даже без них обойтись и наломать веток на костер руками.

Удобнее всего использовать специальные туристические топорики — они относительно легкие и надежные.

Пилу лучше всего взять цепочку или складную ножовку. В принципе, подойдет и двуручная, но тут возникают сложности при переноске: как крепить, где взять чехол?

А, вот, пилу-струну брать не стоит — работать ей очень сложно и утомительно.


Как защититься от дождя на стоянке?

Тут поможет тент. Самый распространенный размер 3*3 или 3*4 м.

Этим же тентом можно укрыться и от короткого ливня посреди движения. Под него на ночь удобно сложить сухие дрова и кухонные принадлежности. Под ним, в конце концов, можно готовить на горелке, если идет дождь.

Вещь необязательная, но очень и очень удобная.


ВАЖНО. Fairy и прочие химические жидкости мы с собой в лес не берем! Мягкой водой из ручья довольно трудно смыть это с миски, а значит, есть шанс отравиться при следующем приеме пищи. Если уж очень хочется, возьмите соду.

Хотя, на самом деле, любую жирную тарелку вполне можно отмыть водой и губкой. На худой конец, травой и листьями. Проверено!


Вот, в общем-то и все групповое снаряжение, которое понадобится команде на несложном маршруте. Осталось только правильно поделить его между участниками (при распределении берегите девушек, пускай несут поменьше).

«Чек-лист»

Палатка двухслойная (всем хватает спальных мест?) 2-5 кг
Тент 3*3 или 3*4 м 1,5 кг
Топор 0,7 — 1 кг
Пила-цепочка 300 г
Горелка 300 г
Газ 500 г (на 4 человек на 2 дня)
Каны 1 кг (два котла)
Тросик/таганок 200 г/700 г
Хознабор 700 г

Проверь себя:

  1. Сколько и какого размера каны нужно будет взять, если в группе 10 человек?
  2. Сколько нужно газа, если в группе 5 человек, а поход будет длиться 3 дня?
  3. Сколько дуг у идеальной палатки?
  4. Что нужно положить в хознабор?
  5. Подойдут ли одни и те же котлы для готовки на костре и горелке?
  6. Сколько нужно пил и топоров на группу в 4 человека? И нужны ли они вообще?

Контакты

Российское общество «Знание»

www.znanierussia.ru info@znanierussia.ru +7 495 691-12-38

Или напишите нам ваши вопросы