«Культурно-просветительский туризм» — проект общества «Знание»

Существует расхожее мнение о том, что турист питается исключительно макаронами быстрого приготовления и гречкой с тушенкой.

На самом деле, составление продуктовой раскладки для серьезного путешествия — это целая наука и большое искусство, ведь, нужно, с одной стороны, не загнуться от тяжести рюкзака, и с другой — сытно кушать, при этом получая необходимые для организма вещества.

Но это для серьезного похода. В небольших путешествиях на выходные все гораздо проще, конечно. Туда можно, хоть вареные пельмени и жареную картошку из дома взять! Или, к примеру, суп в термосе. Или рыбу с мясом на костре пожарить.

Продумать питание для похода выходного дня в целом не сложнее, чем подготовить выезд с друзьями на шашлыки на дачу. Грубо говоря, нужно будет расписать меню на 4 приема пищи (позавтракают в субботу и поужинают в воскресенье все дома).


Примерное меню может выглядеть так:

Обед в субботу:

Суп

Бутерброд с колбасой

Банан

Печенье

Чай

Завтрак в воскресенье:

Молочная рисовая каша с изюмом

Халва в шоколаде

Бутерброд с сыром

Чай или кофе

 

Ужин в субботу:

Макароны с тушенкой

Бутерброд с плавленным сыром

Салат из помидоров и огурцов

Пряники

Чай

Обед в воскресенье:

Суп

Бутерброд с колбасой

Яблоко

Вафельный торт

Чай

Не забывайте про сахар, соль и специи! Без них грустно!


Несколько слов о расчете количества продуктов. Получается примерно по 900 грамм сухих продуктов (в смысле, не приготовленных) на одного человека на два дня. Или около 1,7 — 2 кг, если вы с собой решите взять какие-то готовые продукты из дома (те же вареные пельмени или шашлык, к примеру).

Если получается сильно меньше или сильно больше, значит, что-то пошло не так.

Немного о нормах продуктов:

Крупы и макароны 60-90 грамм на человека на 1 раз
Сыр, колбаса, сало и т.п. 35-45 грамм на человека на 1 раз
Тушенка 1 банка на 3-4 человека
Сгущенка 1 банка на 5-6 человек
Хлеб 1 батон/буханка на 8-9 человек
Сладкое к чаю 45-70 грамм на человека на 1 раз

Пара слов о правильном выборе продуктов:

  • На банке с хорошей тушенкой никогда не будет написано «тушенка»! По ГОСТу этот продукт называется «Говядина (свинина/конина/оленина) тушеная». И обязательно читайте состав! В некоторых продуктах можно найти уйму неожиданных ингредиентов.
  • Равно как и сгущенка — это «молоко сгущенное цельное». Ну и читайте состав.
  • Молоко берите то, которое в магазине стоит просто на полке, а не в холодильнике.
  • Вареную колбасу лучше съесть сразу, а для второго-третьего дня похода купить сырокопченую или варено-копченую.
  • Сыр, если он не твердых сортов, имеет неприятное свойство плавиться на жаре. На вкусовые качества это влияет не сильно, правда.
  • Соль, удобно либо пересыпать в маленькую баночку (например, в яйцо от киндер-сюрприза или баночку из-под таблеток), либо сразу купить в небольшой солонке.
  • Если ожидается дождь, к упаковке сахара надо подойти со всей возможной старательностью (пакет, скотч), иначе будете отстирывать рюкзак от сиропчика.

Приятного аппетита!


Проверь себя:

  • На скольких человек можно приготовить ужин из одной стандартной пачки макарон (450 грамм)?
  • Можно ли взять с собой в лес мясо для шашлыка и там пожарить?
  • Как лучше транспортировать соль и сахар?
  • Какую колбасу взять с собой?
  • Скольких человек можно накормить бутербродами из одного батона хлеба?
  • Сколько сыра взять с собой на 1 перекус для группы из 8 человек?

Контакты

Российское общество «Знание»

www.znanierussia.ru [email protected] +7 495 691-12-38

Или напишите нам ваши вопросы